AG官方手机登录|首页

双创政策包

通关加速 企业减负——海关致力优化营商环境助推稳外贸

2019-04-25

“多亏海关的加急抽样检测跟快速通关监管,我们出口的鱼苗才可以保证高品质,在国际市场上的竞争力也更强了。”做农产品出口业务多年,翁育娟说,她从来不敢想象“秒通关”。而这,已经成为现实。

翁育娟是海南省三亚添誉食品有限公司陵水养殖基地负责人。她说的“秒通关”,是指三亚海关依托中国电子检验检疫主干系统和移动端无纸化查验系统,提供的通关服务。

三亚海关是全国海关提升整体通关时效的一个缩影。海关总署最新数据显示,今年3月份,我国进口整体通关时间为42.08小时,较2018年12月缩短0.42小时;出口整体通关时间为4.43小时,较2018年12月缩短了0.33小时。

通关加速的背后,凝聚着海关一系列“软硬兼备”的跨境贸易便利化改革努力。

硬件方面,国务院要求将进出口环节需验核的监管证件从86种减至48种。实际上,海关在规定期限内把监管证件数量减到46种,超额完成任务。

软件方面,除少数证件不能联网外,其余监管证件全部依托“单一窗口”实现联网核查,大大提高核查效率。与此同时,海关总署推广应用进出口“提前申报”,也大幅压缩了企业通关准备阶段时间。

一个令企业暖心的举措是,在“提前申报”模式下,修改进口日期,以及由于装运、配载等原因造成货物变更运输工具的,海关不予记录报关差错。

要让企业少跑腿,还得让数据多跑路。在浙江自贸试验区,企业只要在一个窗口填报一次数据,就等于同时向多个口岸单位提交申报手续。

舟山海关监控查验一科科长陈新建介绍,得益于“一单多报”,企业船舶进出境网上通关申报内容由原先的1113项数据压缩到371项,一举解决了企业网上多头申报、数据重复录入、信息不能共享等问题。

从2019年1月1日起,国际航行船舶通过“单一窗口”实现“一单多报”。上海、天津等主要港口通过“单一窗口”、港口电子数据交换中心等信息平台向进出口企业、口岸作业场站推送查验通知,增强通关时效的可预期性,便利企业合理安排作业时间。

外贸企业除了关心怎样“减时间”,还有如何“降成本”。作为代表性惠企政策之一的关税保证保险,在有效压缩企业通关时间的同时,也减轻了企业资金负担。

“保险单代替了原来的进口保证金和银行保函,而且关税保证保险费率比银行贷款利率低且不占用银行额度。”山东金升有色集团有限公司国际贸易部部长刘甲成说,经测算,如公司以后进口业务全部通过关税保证保险进行担保,在缩短通关时间的同时,每年仅利息就可节约300万元左右。

今年一季度,仅山东金升所在的青岛海关,就接受了3家保险公司为176家企业提交的611份保函,担保保额达75.7亿元。其中,124家企业在青岛海关以关税保证保险方式开通汇总征税业务,有效降低了企业通关成本。

海关总署相关负责人表示,随着改革持续深入,海关将继续围绕“减单证、优流程、提时效、降成本”,营造稳定、公平、透明、可预期的口岸营商环境,更好助力稳外贸,实现外贸稳中提质。







来源:新华社 中国政府网

创新创业活动

关于举办第五届“i创杯”互联网创新创业大赛的通知

苏工信软件〔2019〕228号 为整合互联网创新创业资源,增进互联网创新创业文化,发现基于互联网的新技术、新产品、新业态和新模式,探寻“互联网+”促进传统产业转型升级的创新方案,2015年起,在各部门、各有关单位的支持和协助下,我厅连续举办了四届“i创杯”互联网创新创业大赛,在省内外引起较大反响,取得了较好效果。2019年,第五届“i创杯”互联网创新创业大赛(以下简称“大赛”)将于4-7月举办。

你好众创空间3月份蚂蚁沙龙活动

春日融融,万物复苏,又是企业招兵买马的好时节。而优秀人才的选用需要企业在招聘面试时就“防患于未然”。江苏科腾创业孵化器管理有限公司携手江苏省科技服务业研究会特邀请胡晓玲律师团队,于2019年3月27日(周三)下午2:00在江宁区长青街19号CYG长园1-1栋311你好众创空间举办沙龙活动。

两部委关于举办2019年“创客中国”中小企业创新创业大赛的通知

工信部联企业〔2019〕58号 为贯彻落实党中央、国务院关于“完善创业创新环境”,“充分发挥‘创客中国’大赛等品牌赛事活动作用,对各类赛事活动中涌现的优秀创新创业项目加强后续跟踪支持”等部署,进一步激发“双创”活力,引导增强市场信心,工业和信息化部、财政部将共同举办2019年“创客中国”中小企业创新创业大赛(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:

创盈未来金港双创基地圆满举办蚂蚁沙龙系列活动第二期“创业南京”政策解读

3月13日,江苏省科技服务业研究会创盈未来金港双创基地迎来了蚂蚁沙龙系列活动第二期“创业南京”政策解读。本期做客我们沙龙活动的是具有丰富政策研究经验的、创盈未来金港双创基地特聘资深创业政策讲师杨晨老师。

国家知识产权局发布举办第十五届中国(无锡)国际设计博览会的通知

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略,加快创意设计、知识产权与工业制造深度融合,推动供给侧结构性改革和经济高质量发展,服务更高水平对外开放,国家知识产权局、科技部、江苏省人民政府定于2019年5月25日至27日在无锡市举办第十五届中国(无锡)国际设计博览会(以下简称博览会)。

江苏创新百强企业

江苏豪森药业股份有限公司

豪森医药创建于1995年7月,目前已发展成为集化学、生物药物研究,医药中间体、原料药合成,制剂制造和产品销售于一体的创新型医药集团,集团本部及制造基地位于黄海之滨、风光秀丽的花果山下,是国家最早评定的重点高新技术企业、中国制药工业百强企业之一,国内最大的抗肿瘤和精神类药物研发和和生产基地之一。“豪森”为“中国驰名商标”。

国电南瑞科技股份有限公司

国电南瑞科技股份有限公司成立于2001年2月28日,由南京南瑞集团公司作为主发起人,2003年9月首次向社会公众发行A股股票并于10月16日在上海证券交易所上市,成为国家电网公司系统内的首家上市公司,股票简称“国电南瑞”,证券代码“600406”。

南京中兴软件有限责任公司

南京中兴技术软件有限公司成立于2008年,注册资金1000万,是中兴通讯股份有限公司(SZ000063)下属子公司,主要股东是上海中兴通讯技术有限责任公司。中兴通讯股份有限公司成立于1985年,是全球领先的综合通信解决方案提供商,是中国最大的通信设备上市公司,是全球第四大手机生产制造商。

扬子江药业集团有限公司

扬子江药业集团创建于1971年,是一家跨地区、产学研相结合、科工贸一体化的国家大型医药企业集团,也是科技部命名的全国首批创新型企业。集团总部位于江苏省泰州市,现有员工13000多人,总占地面积300多万平方米。旗下20多家成员公司分布泰州、北京、上海、南京、广州、成都、苏州、常州等地;营销网络覆盖全国各省、市、自治区。

正大天晴药业集团股份有限公司

正大天晴药业集团是集科研、生产和销售为一体的创新型医药集团企业,是国内最大的肝健康药物研发和生产基地,为国家重点高新技术企业、国家火炬计划连云港新医药产业基地重点骨干企业,2014年位列中国医药工业百强企业榜第20位,在江苏省医药行业中位列第二。2015年,肝病用药在国内医院市场占有率21.9%,连续多年稳居行业第一。

主办:江苏省科技服务业研究会  承办:江苏省科技服务业研究会(江苏省科技服务业研究会办公室) 苏ICP备18062509号-1

邮箱:jsstre@163.com  QQ:21245 83966

累计访问量:402100